长劲鹿漆

一份关于轨道交通涂料第一股飞鹿股份的业绩说明和战略计划

http://www.coatings.hc360.com2019年05月08日08:58 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:近日,飞鹿股份(证券代码:300665)在网上召开了2018年度业绩说明会。会上,飞鹿股份董事长、执行总裁、财务总监等人就净利润下降一事回答了投资者的疑问,飞鹿股份的未来战略、财务组成、研发状况等也都得到了一一详细的解答。

    株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司是从事金属表面和混凝土等非金属表面防腐与防护材料的研发、生产、销售及服务的专业化高新技术企业。该公司于2017年6月登陆A股创业板,成为我国轨道交通涂料第一股。近日召开的业绩说明会是上市以来的第二场。

一份关于轨道交通涂料第一股飞鹿股份的业绩说明和战略计划

一份关于轨道交通涂料第一股飞鹿股份的业绩说明和战略计划

    飞鹿股份的2018

    在会上,投资者针对2018年度的净利润下跌一事提出了疑问,飞鹿股份副总裁兼董事会秘书何晓锋表示,这是由于公司在报告期内加大了人才引进力度,加强了产品技术开发和市场的开拓布局,研发费用和销售费用较上年同期有较大增长,进而导致净利润同比下降。

    据悉,飞鹿股份在2018年取得营收3.83亿元,同比增长35.20%;归属于上市公司股东的净利润为2527.44万元,同比下降17.55%。2018年飞鹿股份的销售费用、研发费用分别较上期增长了67.38%、78.83%,飞鹿股份(含子公司)每年研发投入约占合并销售收入的3%左右。

    研发费用大幅增加,都投在哪些产品哪些方向了?针对这个疑问,飞鹿股份财务总监韩驭安列出了详细的研发情况。

    1、高分子复合材料开发及应用项目:本项目产品为公司重点规划的战略新方向,也是近几年来大力发展的新材料行业,一旦成功实施,将替代部分钢结构产品,实现轻量化的同时更好的解决了腐蚀问题,大大降低全寿命周期成本,也将成为公司未来新的增长点。

    2、水性树脂研发项目:该项目产品主要为了切合国家越来越严格的环保要求。掌握水性涂料的关键材料和核心技术,可大大提高公司水性涂料的应用范围,提高企业的市场竞争力。

    3、轨道装备环保化、功能化系列涂料项目:该项目系列环保型涂料为公司进军高端装备领域奠定了稳固的技术基础和应用基础,既顺应环保化、功能化的大趋势,又履行企业的社会责任,提高公司的行业竞争优势。

    4、易清洁、防结冰涂料:本项目为国内外研究非常热门的产品,一旦成功实施,将大大带动功能性涂料的发展和应用。

    5、铁路钢结构维修用三合一涂料的开发:该涂料的推出,革命性的解决了铁路钢结构维修窗口期短、表面处理难的问题,同时大大降低人力成本,具有非常广阔的应用前景。

    6、高渗透环氧防水涂料的研制与应用:可确保地铁深埋管片长期有效应用,具有非常广阔的应用前景。

    7、轨道维修工程项目(高铁聚脲防水层维修材料、轨道板病害整治用植筋胶):目前部分高铁桥梁均存在聚脲防水层破损、脱落现象,造成高铁桥面防水失效,影响桥梁使用寿命,脱落的聚脲层对动车行车安全造成安全隐患。该维修方案一旦得到成功应用,市场巨大,将为公司新的增长奠定基础。植筋胶目前被进口品牌所垄断,为打破进口,实现国产化奠定技术基础。

    8、轨道装备智能化涂装项目:智能化涂装取缔传统人工操作,适应自动化工业生产要求,贯彻安全生产、环保生产原则。提高喷涂质量和材料使用率,提高工作效率,该项目一旦成功实施,可大大提高公司涂料涂装一体化模式的竞争力和盈利能力。

    飞鹿股份2018年全年的经营情况如何?该公司董事长兼总裁章卫国表示,公司多项战略规划扎实落地,整体销售收入取得了稳定增长,产品品类、产品结构不断完善,创新人才队伍不断壮大。具体可以从以下四方面概述。

    1、内生与外延结合,战略规划落地有声

    收购湖南耐渗,进军防水卷材市场;与中集新型环保材料股份有限公司签署战略合作协议,开拓复合材料、胶黏剂产品市场;与郑州铁路装备制造有限公司签署战略合作协议,深化轨道交通行业布局。落成研发检测中心,提升研发创新条件。成立全资子公司长沙飞鹿,打造自动化水性涂料生产基地。报告期内,通过优化产品结构、提升研发条件、拓展销售模式、壮大生产实力,提升公司投资价值,促进公司持续、健康发展。

    2、高端和水性轨道交通装备涂料产品批量使用

    公司成为水性动车城轨涂料等轨道高端装备涂装领域国产化、环保化的主要推动者。中标中车南京浦镇公司1430辆城轨车辆、160KM集中动力动车组、雷山空轨、铁科院3B项目、250KM标准动车组复兴号涂料供应;中标中车青岛四方公司1314辆城轨车水性阻尼浆涂料项目。水性货车涂料在广州铁路车辆有限公司、中车西安车辆有限公司、中车长江公司等批量使用。自主研发的水性货车漆用树脂顺利投产。完成长客股份160KM集中动力动车组油漆合格供方技术审查工作。启动高速动车组、城际动车组水性阻尼涂料资质办理工作。

    3、防水防护产品市场与技术不断突破和创新

    报告期内新增高铁地铁订单1.64亿,获得商合杭铁路、福厦铁路、昌赣高铁、合安高铁、郑万高铁等二十多个客户订单。防水防护产品与技术不断创新,喜添系列卷材新成员、硅酮密封胶量产后质量稳定、无溶剂单组份聚氨酯防水涂料成功试产、厚涂型环氧树脂漆成功开发和应用、三合一快修防腐涂料通过上海铁研所技术评审和验收,革命性的解决了铁路钢结构表面处理困难、维修窗口期短的问题。聚脲防护新材料“铁路车辆用喷涂聚脲弹性体材料”通过中车长江公司技术评审;“渗透性环氧+超耐候聚氨酯面漆”体系第 一次应用于聚脲防水层病害修复;渗透性改性环氧防水涂料完成提质优化。

    4、经营管理基础不断夯实

    建立年度财务预算编制模式,财务管理水平不断提升。审计监督运行体系逐步完善,ERP,OA系统顺利上线运行,获评湖南省“上云”标杆企业。完成废气、废水、消防等环保设施提质改造,环保水平不断提升。生产效率有所提升,水性涂料产能大幅提升。整合和引进多家优质供应商,采购成本控制进一步加强。

    再来看人才引进方面,2018年飞鹿股份在人才引进方面投入较大,它是如何吸引并留住先进人才的?飞鹿股份执行总裁刘雄鹰表示,公司重视人才的引进与培养,持续完善和优化培训机制,加大培训投入,促进公司与员工的共同发展,人才稳定,特别是中高层人员的稳定更是飞鹿股份的竞争力之一。

    2019年3月27日,飞鹿股份召开董事会、监事会审议通过《关于确定回购公司股份用途的议案》,决定将回购股份用于实施股权激励计划或员工持股计划,进一步完善公司长效激励机制,引进高端人才或团队,稳定和充分调动中高级管理人员、核心及骨干人员的积极性。截至目前,飞鹿股份共有员工402人,研究生以上学历14人,本科及以上学历120人,研发人员50人,生产人员为236人。

    此外,飞鹿股份在2018年内通过“收购+自主设立”的方式增加了两家全资子公司。2018年2月,飞鹿股份与湖南耐渗塑胶工程材料有限公司原股东签署协议,飞鹿股份以8699.9952万元收购了湖南耐渗的100%股权。2018年12月26日,飞鹿股份投资成立长沙飞鹿高分子新材料有限责任公司,注册资本为11000万元人民币。截至2018年末,飞鹿股份拥有了5家子公司。

    除了还未建成投产的长沙飞鹿公司,其它4家子公司的业绩增减幅度较大。其中,株洲飞鹿涂装技术工程有限责任公司在报告期内的营收同比下降了575.9928万元,同比下跌21.27%,净利润同比下降155.2819万元,同比下跌39.72%,这主要是主要系收入减少所致;广州飞鹿铁路涂料与涂装有限公司营收增加1304.6808万元,净利润增加44.3534万元,主要系收入规模增加所致;飞鹿股份参股30%的湖南博杨新材料科技有限责任公司,在报告期内长期股权投资收益法下核算的投资收益为-454,029.96元;湖南耐渗在合并层面对2018年合并报表贡献营业收入为7678.8266万元,净利润1000.6574万元。

    针对湖南耐渗公司的业绩情况,飞鹿股份董事长兼总裁章卫国表示,湖南耐渗公司2018年度业绩承诺完成1,200万,经审计,湖南耐渗公司2018年度完成业绩承诺。同时,根据中瑞世联所作的商誉减值和资产评估结果显示,截至2018年12月31日,湖南耐渗公司与商誉相关资产组的公允价值为115,979,884.14元,商誉资产组可收回金额为118,743,830.89元。经测试,湖南耐渗公司形成的商誉本期不存在减值。

一份关于轨道交通涂料第一股飞鹿股份的业绩说明和战略计划

一份关于轨道交通涂料第一股飞鹿股份的业绩说明和战略计划

    未来的发展战略

    针对投资者提出的疑问,章卫国在会上表示飞鹿股份的战略方向是,继续专注于轨道交通行业防腐涂料、防水材料、特种胶类产品等业务,大力发展以轨道交通行业为主的复合材料等高分子新材料业务;积极开发涂料核心原材料产品,引进或自主研发涂装、生产、运输等机器人或智能装备;稳妥推进新能源、军工、石化等行业涂料业务及民用建筑防水材料业务;关注一些蓝海或高精专技术的高新材料业务;成为国内细分行业的防腐防护整体解决方案供应商和高分子新材料供应商。

    德邦证券投资银行管理总部董事总经理兼投行三部总经理、保荐代表人刘平表示,目前,飞鹿股份还是专注于主业的发展,深耕行业,继续提升公司在涂料行业的核心竞争力,但未来在做好主业的基础上,公司不排除进行多元化战略部署的计划。

    根据国家产业政策及国内外宏观经济的变化,飞鹿股份在2019年将围绕公司年度战略规划,实施内生式增长与外延式扩张并进的工作举措,以此保持公司的高速发展。并购方向一方面是围绕主营业务的产业链延伸,另一方面会选择市场容量较大,具有成长性和现金流较好的项目。

    具体来看,为了保持业绩增长势头,2019年公司将采取以下行动:

    1、创新营销模式,突破难点盲点,实现业绩增长

    (1)发挥轨道装备行业地位优势,提升轨道装备市场地位。一是要以涂装工艺和装备优势为突破口,积极开拓涂料涂装一体化业务;二是大力拓展动车城轨涂料市场,确保在动车城轨市场取得实质性突破,到2020年底要达到国内同类产品和涂装服务中市场占有率第一的目标。

    (2)发挥防水产品配套优势,提高轨道交通建设工程行业竞争力。

    (3)发挥与相关铁路局合作的平台优势,通过技术推动,成为轨道维修工程市场的行业引领者。

    (4)发挥飞鹿品牌优势,通过模式创新,拓展民用防水、新能源、石化、军工等防腐和防水市场。

    2、强化技术创新,注重内外结合,实现技术引领

    A.主动开展成本和质量对标,提升成熟产品的市场竞争力。动车城轨涂料产品质量和施工性能达到国内同行产品的高水平,轨道装备水性环保涂料要成为率先应用者,争取到2020年底前,成为行业的引领者。

    B.加快新市场、新产品的推广和应用。一是完成好客货车水性涂料的切换;二是进一步完善轨道工务系统的产品体系。

    C.主动对接客户需求,通过技术创新提升公司技术形象,革命性降低现有产品成本的项目、解决客户需求的行业技术难题的项目、挖潜客户潜在需求的新型产品等。

    D.务实推进非涂料类新材料的研发,实现公司在非涂料领域的战略步骤。一是要继续推进水性树脂研发,有效降低涂料产品成本;二是快速建立复合材料产品体系,在2020年至少有2个以上复合材料产品在市场上大批量应用;三是加快智能涂装项目的进度,研究提出适合轨道装备的智能涂装工艺方案,2020年在公司涂装项目上大面积使用。

    3、破除陈规旧俗,推动管理创新,打造企业核心竞争力

    ①进一步强化结果导向的管理机制。

    ②进一步强化安全环保意识。

    防水方面,国家统计局公布的数据统计显示,2018年1-12月,沥青和改性沥青防水卷材累计产量为11.73亿平方米。从营收规模来看,784家规模以上(主营业务收入在2000万元以上)防水企业2018年主营业务收入合计达到1147.37亿元,同比2017年增长14.8%。目前,建筑防水行业拥有生产企业超3000家,若规模以下企业收入按照50%占比计算,每年防水行业市场将超2000亿元。庞大的市场吸引了各界人士的注意,并竞相发展防水材料。

    飞鹿股份自从在2018年收购湖南耐渗公司,借此进入防水行业以来,其卷材类产品就应用于轨道交通相关工程的建设,但在民用防水领域鲜有涉及。对此,该公司副总裁兼董事会秘书何晓锋在业绩说明会上表示,飞鹿的卷材类产品可以使用于民用市场,公司深耕轨道交通行业多年,民用防水市场于飞鹿而言是一个全新的领域,目前公司正在对如何进入民用防水市场进行调研,并稳步推进。此外,飞鹿股份参与雄安建设的相关准备工作也在积极进行中。

责任编辑:吴燕英2

扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

评论