长劲鹿漆

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

http://www.coatings.hc360.com2019年04月30日09:09 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:鳄鱼来了!于4月16日宣布加大市场投入力度的鳄鱼漆,再次成为了行业焦点。在近期举办的鳄鱼漆2019年度嘉年华会议上,慧聪涂料网【慧客厅】栏目记者就该品牌的发展问题专访了鳄鱼制漆(上海)有限公司总经理赵娟。专访中,赵娟透露了鳄鱼漆的市场战略、品牌战略、产品研发方向等重要信息。对于未来,鳄鱼漆的目标愈加明晰且坚定。

鳄鱼制漆(上海)有限公司总经理赵娟

鳄鱼制漆(上海)有限公司总经理赵娟

    德国品牌与中国市场的碰撞

    德国鳄鱼漆品牌创立于1959年,在看到中国潜藏的巨大商机后,1997年,德国鳄鱼漆正式进入中国。此后,鳄鱼漆凭借先进的德国工艺和品牌影响力,在中国市场快速壮大。1999年,鳄鱼漆成为上海第 一家通过“14001国际环境体系认证”和“中国环境标志产品认证”的双绿色之星企业;2001年,鳄鱼漆率先在中国推出外墙外保温系统;2006年,成为第 一批中国政府采购指定品牌企业;2007年,将鳄鱼氟碳金属漆用于奥运鸟巢工程;2010年,鳄鱼彩妆艺术漆从众多涂料品牌中胜出,被选用于世博会中国馆工程.......

鳄鱼制漆(上海)有限公司总经理赵娟

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

    如今强力打造的鳄鱼彩妆艺术涂料,正是在那辉煌时期从德国引进的,这也让鳄鱼漆成为我国较早一批引进艺术涂料的企业。然而在2016年之前,我国终端市场和家装设计行业等都对艺术涂料知之甚少,市场难以打开,鳄鱼漆艺术涂料的发展因此有所放缓。但从鳄鱼漆近两年的业绩来看,它的各项市场策略已经成效凸显,总体取得了快速发展。

    记者了解到,自2017开始,赵娟就亲自率领团队深入全国各地的区域市场考察,短短两年几乎跑遍了大半个中国,并且针对性地制定实施了市场策略。具体包括以下措施:

    一是持续推进艺术涂料不动摇。鳄鱼公司早在2002年就从德国引进了艺术涂料,经过多年市场培育,近几年的业绩开始快速增长;

    二是引入德国高端全进口产品,满足国内高端市场需求;

    三是加大研发力度,快速投放适销对路的新产品;

    四是重视终端建设,如鳄鱼彩妆墙面定制中心、鳄鱼漆旗舰店等;

    五是针对市场适时调整产品结构,如基本停止了油性涂料的OEM生产和销售,加大内墙涂料的销售力量等。

    工程渠道和零售渠道齐头并进,两套销售系统各自运行,全方位的针对性的措施,使得鳄鱼漆的发展再次迎来了小高峰。截至目前,鳄鱼漆的销售网络已经遍及全国,经销商总数超过800家。“2019年,我们在零售渠道定下了新开店面300家的增长目标。我们要把销售触角伸展到更多的地方,要更接地气,这样我们产品的生产、销售及项目施工才会进入更加良性的运行轨道,”赵娟说道。

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

    4月16日,鳄鱼漆在海南省三亚市举办了2019年度嘉年华,这是一场为期3天、以“赋能变革,智赢未来”为主题的活动。在专访中,赵娟向记者提及了举办这场活动的初衷:“此次鳄鱼漆嘉年华会议,就是本着厂商联动、强化品牌认同、增强信心的宗旨,寄希望于聚集多方专业之力,共同探讨和分享系统化商业模式,从而赋其变革和动销之能,以在激烈的市场竞争中赢得先机。”

    记者了解到,这次活动是鳄鱼漆2019年度嘉年华的第三站,在此之后,还将有更多与经销商联动深耕市场的举措。活动上,鳄鱼漆推出了拥有全新效果的彩妆艺术涂料系列产品、软瓷系列产品以及德国原装进口内墙水漆。赵娟表示,“这些产品已做好前期的技术储备,一旦客户下订单,公司即可生产,从而实现对客户需求的快速反映。”

    过硬的产品品质是实现这一切的基础。据悉,鳄鱼漆自成立以来,就持续全面地引进德国现代制漆技术,将德国的高标准和绿色健康的人文理念贯彻到产品研发、生产制造、质量检验和应用服务的全过程。

    机遇尚在,强化品牌

    目前艺术涂料领域已是“混战”阶段,其中不乏专业的艺术漆品牌和大品牌入局艺术漆。针对当前的行业局势,赵娟说出了一些自己的见解:一方面,新的细分行业从导入到成熟总有一个从不规范到规范的过程,行业先驱所付代价与收获不成正比,搭便车的现象难以避免;另一方面,行业协会应发挥引导、宣贯和监管职能,促进艺术涂料尽快步入正轨。

    另外,她表示,“大的涂料品牌应担负起应有的社会职责,即发挥行业引领者的作用,不应坐等市场培育成熟时方考虑进入。当然,不管如何混战,艺术涂料因其立体质感、环保和多彩特性,终将主导内装涂料,成为消费者家装涂料的第 一选择。”

    从大局来看,当前的行业状况或多或少地对鳄鱼漆造成了影响,其一是艺术涂料的市场接受度提高,鳄鱼彩妆艺术漆这个德国老牌子占据品质优势;其二是行业竞争加剧,挑战升级。

    鳄鱼彩妆艺术漆如何才能稳中求胜?“要想在艺术涂料中取胜,应注意以下几点:一是要有过硬的产品,包括过硬的产品质量和丰富的产品系列,并不断推出新产品;二是要建立健全的服务体系,包括墙面定制中心、体验馆建设,培训体系建设,技术服务系统构建,施工队伍建设等;三是要有自己研发队伍和高水平的市场策划力量,”赵娟对记者说道。她透露,鳄鱼漆已经付出了高昂的市场培育成本和研发费用,目前成效凸显。

    在本次专访中,记者向赵娟问及品牌打造的问题。赵娟对此坚定地说道:“鳄鱼漆是高品质的德国涂料品牌这一点不会变。”为了提高终端市场及渠道客户对鳄鱼漆的认知度,鳄鱼漆将继续通过多种措施强化其品牌形象。

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

    首先是找准品牌的市场定位。基于公司历史、现状、优劣势,找准市场定位,集中有限资源从某一方面或几个方面去提升品牌影响力。

    其次是构建品牌的文化底蕴。品牌也是一种文化,因此应赋予品牌鲜明的核心价值与个性。当品牌的文化底蕴与消费者心中的世界观、人生观、价值观等产生共鸣时,品牌便有了鲜明的个性和辨识度,进而成为影响消费者及其消费行为的重要力量。

    第三是注重产品与包装塑造,这里的产品包括实物产品和服务。归根结底,品牌的影响力离不开产品和包装这一载体,过硬的产品质量和健全的服务体系是品牌影响力的基础,而包装则是对用户认可的强刺激。

    第四是创新品牌的营销模式。如今不再是酒香不怕巷子深的时代,在互联网经济的影响下,各种营销模式不断创新,要提升品牌影响力,就必须基于产品研发和生产,将品牌与营销模式创新相结合,从而带来出奇制胜的效果。

    从上述措施来看,赵娟以及鳄鱼漆对品牌打造有着自己的坚持。常言道,条条大路通罗马,鳄鱼漆现在已经找到适合自己的“通往罗马”的道路。它正通过产品+服务落地、引流权威认证的产品、打造新配色体系、市场推广升级等措施,积极地为品牌、经销商以及终端用户赋能。

    那么在嘉年华上提出的“智赢未来”,又该如何去实现?赵娟认为,涂料企业要智赢未来,要关注以下几个方面:

    一是品牌塑造与维护。当市场规范和竞争充分时,品牌便会成为企业的符号,因此品牌的塑造与维护比任何时候都重要。

    二是企业的战略定位。我国涂料企业未来会向两极发展,即大的涂料集团和小的特色涂料公司并存。大的涂料集团以规模获胜,小的特色涂料公司则以特色经营求得生存。因此,涂料企业应结合企业实际,精 准自己的战略定位,当企业规模上不去时,要么寻求联合或被兼并,要么走特色经营之路。

    三是高度重视营销。重视营销,就是要不断创新营销模式,关注城市和区域梯度发展的现状,提前规划和布局市场。

    四是人才的集聚。我国涂料行业同质化严重,其根源在于涂料行业初期发展门槛低,对中高端人才需求不高。未来随着涂企向两极发展,中高端人才的需求便凸显出来。此时,谁能集聚人才,谁就能赢得先机。因此,要想智赢未来,应提前做好人才布局。

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

【慧客厅】鳄鱼漆总经理赵娟:面向未来 鳄鱼漆正在全力进发

    在专访接近尾声时,赵娟向记者透露了几个重要信息:鳄鱼漆在未来将引进战略投资者,实现主板上市;在销售集中的区域新建工厂,逐步将上海总部改造为研发中心、培训中心和艺术涂料制造中心;加快市场转型,重点深耕艺术涂料和其他内装涂料等细分市场。面向未来,鳄鱼漆正在全力进发!

责任编辑:吴燕英2

扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

评论