长劲鹿漆

金力泰2018年净利润大降76.61% 2019年一季度下滑继续

http://www.coatings.hc360.com2019年04月26日09:02 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:近日,上海金力泰化工股份有限公司(以下简称“金力泰”)发布2018年年度报告。报告显示,金力泰2018年实现营业收入8.08亿元,同比增长1.38%;归属于上市公司股东的净利润1107.42万元,同比下降76.61%。

    主要会计数据和财务指标:

1

    金力泰所从事的主要业务为:制造、加工高性能汽车涂料和工业涂料产品、汽车涂料溶剂、添加剂,销售自产产品,在国内外提供相关的技术咨询、售后服务以及涂装整体服务;从事新材料科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;新材料批发、进出口,佣金代理,并提供相关配套服务。

    公司自成立以来一直从事涂料的研发、生产和销售,涂料产品广泛应用于汽车、农业机械、工程机械、摩托车、汽车零部件、轻工零部件、建筑幕墙等多个市场领域。公司的产品有阴极电泳涂料、汽车涂料面漆、工业涂料、轮毂涂料、陶瓷涂料等。目前,阴极电泳涂料和汽车涂料面漆是公司主要的产品,收入占比较大。

    营业收入整体情况:

2

    从分产品情况来看,阴极电泳漆营业收入为490,382,808.61元,占营业收入60.64%;面漆营业收入为292,050,758.18元,占营业收入36.11%;陶瓷涂料营业收入为4,453,809.36,占营业收入0.55%;其他营业收入为21,853,120.28元,占营业收入2.70%。

    2018年金力泰涂料行业销售量为50,175.11吨,同比减少1.54%;生产量为48,731.30吨,同比减少1.51%;库存量为6,092.18吨,同比增加4.89%。

    营业成本构成:

3

    对于净利润下降的原因,金力泰表示,2018年,我国国民经济总体稳中有进,但随着外部环境不确定性因素增多,导致国内经济增速回落。受到国内外宏观经济变化影响,中国汽车工业产销量总体出现下滑的现象。受到汽车行业总体发展趋势下滑的影响,金力泰主要客户产量均出现同比下滑的现象。化工原材料方面,金力泰主要原材料价格自2017年第二季度起大幅上涨,于2018年达到历史高点。其中,电泳漆产品的核心原材料价格处于高位,尤其以环氧树脂、异氰酸酯、钛白粉等为甚。

    金力泰净利润的下降,从其子公司的营收和利润也可以看出。

    金力泰子公司上海阿德勒新材料科技有限公司营业收入为0,净利润亏损2,411,954.74元。2017年,金力泰和上海阿德勒对簿公堂,向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决被申请人丁拥军向公司支付业绩调整补偿款及利息、并赔偿律师费等。报告期内,上海阿德勒经营业务停滞,不能实现公司原有的经营目标。

    金力泰子公司上海艾仕得金力泰涂料有限公司营业收入为88,495,730.06元,净利润亏损991,189.93元。在2018年10月15日,金力泰发布关于解散并注销控股子公司的公告称,由于企业文化及经营理念存在巨大差异,艾仕得金力泰不能实现公司原有的经营目标,考虑到其实际经营情况,合资双方进行沟通后一致同意解散并注销合资公司。

    参股公司嘉兴领瑞投资合伙企业(有限合伙)营业收入为0,净利润亏损3,592,200.57元。2018年金力泰投资的领瑞基金2018年全年亏损,对公司2018年度经营业绩产生一定的影响。

    金力泰表示,2018年初,公司完成股权变更,公司第一大股东变更为宁夏华锦资产管理有限公司,自此公司管理结构发生改变,为发展迎来了新的机遇和挑战。近一年来,公司通过管理优化、技术创新及团队整合,为发展注入了新的活力。

    虽然公司净利润主要受上游原材料涨价影响而大幅下滑,但在公司全体员工的努力下,公司在产品研发、重大业务开发上均取得了突破性进展,在扩展企业经营领域的目标下与多家合作方达成了合作意向,公司管理团队完成了结构调整及人员优化,为未来公司的运营发展奠定坚实基础。

    2019年一季度,金力泰净利润下降37.27%。

    金力泰发布的2019年第一季度报告显示,报告期内,公司实现营业总收入1.77亿元,同比增加3.88%;归属于上市公司股东的净利润479.27万元,同比下降37.27%。

    对于净利润的下降,金力泰表示这是由于公司进一步加大研发投入以及产品营销业务的开发力度,相关费用较去年同期有所上升,致使归属于上市公司股东的净利润较上年同期有所减少。

    截止至本报告期末,随着公司人员的扩充,研发投入加大和解决方案优化,业务规模及销售收入呈持续稳步增长态势,公司将持续改进实施产品质量及服务能力同时,加强人才效率的管理,控制相关费用的支出,以培育和寻求长期业务增长点。

    截止至本报告期末,公司部分主要原材料价格趋势尚不明朗。公司将努力通过战略备库、产品升级、控制费用等一系列措施积极应对原材料价格波动对公司利润产生的影响

    对于2019年经营计划及未来发展,金力泰战略规划如下:

    (1)整体发展战略

    公司将坚持定位于中高端工业涂料市场,以行业整合为战略重点,以强大的技术创新能力和现代管理能力支持自身的发展战略。

    借助汽车面漆水性化发展的趋势,公司立足于自主研发,整合资源,推动行业上下游横向合作,推出自主研发的汽车水性面漆产品扩大汽车涂料市场份额。同时利用电泳漆与面漆配套的优势,通过水性面漆业务开发带动电泳漆业务的拓展。

    依赖公司耕耘多年的丰富的汽车行业经验,在汽车产业链上下游涂装、材料应用领域拓展产品线和业务。借助上市企业的资本平台,积极整合涂料行业中的国内企业,同时择机进入相关其它工业类涂料细分市场,用5到10年时间形成中国工业涂料行业规模较大、并具有一定影响力的上市集团公司。

    同时,公司也将积极寻求与化工行业、汽车行业中技术先进的企业进行战略合作,为公司的多元化发展奠定基础。

    (2)2019年公司经营计划

    2019年将在公司所积累的市场基础和自主创新基础上,通过内生式加外延式发展,形成汽车车身涂料、汽车低温涂料、工业防腐涂料以及上游核心原料四大业务板块,业务领域覆盖汽车主机厂、汽车售后市场、船舶、集装箱、风电、航天及上游核心树脂原料,进一步提升企业经营业绩及利润,并在各板块建立稳定的技术、销售及管理团队。

    重点落实以下措施:

    1)做强商用车涂装,做大主流乘用车涂装。2019年公司将强化在商用车客户中的占比份额,尤其是主流商用车涂装客户。积极进入自主品牌乘用车客户,启动合资品牌乘用车产品认证。

    2)继续推进高端工业涂料新产品,包括新型阴极电泳涂料、水性工程机械涂料、水性乘用车涂料、陶瓷涂料、低温零部件等产品的开发。保持电泳产品性能处于国内前列,水性面漆产品获得主机厂认可并实现自主品牌乘用车量产试装。通过与国际知名品牌合作,进入汽车售后修补漆市场。

    3)建设核心团队,调整组织架构,完成高级管理团队组建及职责确定。不断加强技术研发、产品销售、客户服务团队的建设。通过人才培养及人员招聘,提升团队业务能力及管理水平,并形成有效的人才培养机制。通过人才选拔机制,针对重点管理及技术岗位设立二级梯队,并为其规划职业生涯发展通道,为企业发展储备人才。公司将借鉴国内外先进涂料企业的管理经验及运营模式,对公司组织架构进行优化,形成“两个中心,八个部门”的职能架构,为公司持续发展提供组织人才保障。

    4)公司在注重内生式增长的同时,将推进外延式发展并重的发展策略。

责任编辑:肖丹萍

扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

评论
加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|