长劲鹿漆

立邦中国邢荣华:全面变革 真正实现“C2B2C”商业模式

http://www.coatings.hc360.com2019年03月27日09:10 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:立邦1992年进入中国,见证了中国涂料工业的蓬勃发展以及中国改革开放40多年经济与社会的飞跃成长。2015年,国家印发《中国制造2025》,以制造业的绿色升级、智能制造、高端装备创新为三大方向,全面部署并推进制造强国战略。立邦中国借此良机,及时将战略转向智能制造,并在中国建立了第 一家智能制造的现代化工厂,同时设有立邦品牌体验馆,展现品牌历程及全方位涂装体系。

    3月16日,记者在参观立邦咸宁工厂的同时,对立邦中国建筑涂料事业群生产供应链高级副总裁邢荣华进行专访。专访内容涉及对智能制造的理解、智能制造的优势、咸宁工厂建设的前因后果/运营情况,以及立邦智能制造项目的全国推进情况。

立邦中国邢荣华:全面变革 真正实现“C2B2C”商业模式

    采访:慧聪涂料网

    受访人:立邦中国建筑涂料事业群生产供应链高级副总裁邢荣华

    记者:立邦的智能工厂具有哪些优势?

    邢荣华:工业4.0概念早先出现在德国,2013年4月,德国政府在汉诺威工业博览会上正式推出工业4.0。工业4.0在德国被认为是第四次工业革命,主要是指在“智能工厂”利用“智能设备”将“智能物料”生产成为“智能产品”,整个过程贯穿以“网络协同”,从而提升生产效率,缩短生产周期,降低生产成本。工业4.0的典型特征是融合性与革命性,它是新一代信息技术与工业化深度融合的产物,是一种新的生产方式,推动了传统大规模批量生产向大规模定制生产的转变。

    通俗的说法,工业4.0时代,生产智能化通过基于信息化的机械、知识、管理和技能等多种要素的有机结合,在着手生产制造之前,就按照货期,生产数量,优先级,工厂现有资源(人员、设备、物料)的有限生产能力,自动制订出科学的生产计划,从而提高生产效率,实现生产成本的大幅下降。同时,实现产品多样性,缩短新产品的开发周期,从而最终实现工厂运营的全面化变革,真正实现“C2B2C”的商业模式。简而言之,“工业4.0“其实就是基于信息物理系统,实现智能生产,最终实现提制造模式的变革。

    立邦的智能工厂就是上述理念打造的。

    记者:湖北工厂在筹建之初,作为生产供应链负责人,您遭遇最大的挑战是什么?采取哪些策略应对?

    邢荣华:在咸宁工厂修建中,关键在于蓝图设计。在设计厂区之前,董事会和钟中林总裁对此提出了两点要求:一是超前设计,十年不落伍;二是将工业4.0的智能制造项目,与2015年颁发的《中国制造2025》规划相结合。这两个是打造智能制造一体化的咸宁工厂的依据。所以,对于未来工厂长什么样是筹建之初最大的挑战。我们(为此)走访了很多企业,包括德国、法国、西班牙等国家。站在巨人的肩膀上可以看得更高更远,在实施过程中,我们不断进行验证不断改善,因此咸宁工厂可以说达到了当初规划的要求。

    立邦在中国的东西南北都有生产基地,在华中是空白,咸宁工厂投产以后,目前负责三个省市场的覆盖,分别是湖南、江西和湖北。通过一年多的运作,很好地实现了工厂设计的目标,达到了经营目标。

    #资料传送#

    立邦涂料(湖北)有限公司总面积达209亩,是立邦中国的第一家集智能制造、高端设备、绿色建材三大创新升级为一体的现代化工厂。工厂共设有乳胶漆、砂壁、腻子粉、木器等四大生产车间。

    按照规划,乳胶漆生产仓储总面积达到10600平米,其中仓库面积达6000平米。为打造环保高效自动生产线,新工厂引入了全球先进的乳胶漆自动化生产系统——DCS控制系统。一条生产线45分钟可产出30吨/批,每小时产出40吨。

    同时,工厂建立了立邦中国的第一套自动仓储系统,产品生产完成后,通过叉车自动入库,自动上架、自动记账、自动取货、自动发货,形成了高效的仓储管理系统,仓储效率是普通仓库的5倍。

    咸宁工厂的砂壁/腻子粉车间的总面积达到11700平米,各占5850平米。由于有相同的原物料,砂壁产品和腻子粉产品共用了原料库、成品库,很好的利用了仓储资源。砂壁车间一期产能3万吨/年,预留二期3万吨/年。腻子粉车间一期产能10万吨/年,预留5万吨/年。

    木器车间采用了最新的生产工艺,将粉料投料与液体投料分开,建立了局部三层结构。车间建立了20个储罐,将大宗原料进行储罐输送;采用VOC处理系统,有效解决了车间内气味问题和生产的有机物的排放问题;配套2个750平米的原料仓库及2个750平米的成品仓库,建立安全环保的生产及仓储系统。木器车间为设计产能一期3万吨/年,预留二期3万吨/年。

    记者:在2018年工厂开业上,钟中林总裁曾表示等到MES系统在咸宁工厂成功认证后,就推广到全国其他自动化工厂,但系统的硬件改造和厂房改造需要时间。请问这些改造进行得如何了?目前立邦中国哪些工厂引入了MES系统和智能化仓储系统?

    邢荣华:立邦每一个步骤都是先做试点,取得成功试验后就可复制,去年10月,我们已在咸宁工厂试点成功,之后就是在各地工厂去复制。智能化工厂是立邦未来的发展方向,立邦在中国有将近48个生产基地,目前已实施智能制造的工厂有3家,其中涂料工厂2家,分别是湖北工厂和河南工厂;粉料工厂1家,是济南工厂。我们计划在2019年将智能制造推广到10家涂料工厂,18家粉料工厂,将立邦供应链的制造水平打造成行业标杆。

    #资料传送#

    2019年1月9日,立邦新型材料(济南)有限公司干粉砂浆工业4.0智能制造项目顺利通过评审。济南工厂是干粉砂浆工业4.0智能制造项目第一家实施工厂。本项目契合“工业4.0智能制造”和“中国制造2025智能制造工程”理念,开展了自动化控制系统和SAP信息管理系统融合的集成创新及工程应用,实现了自动排产、智能称量、自动投料、单据智能复核,生产过程智能控制、品质智能检测、仓储智能管理、大数据智能分析等功能,有效提高了生产效率,确保生产过程零失误,降低生产成本和品质成本,将干粉砂浆生产打造成一个智能制造有机整体。

    记者:智能制造工厂对立邦在建涂市场的布局起到哪些重要意义或作用?随着涂料产业智能化提高,立邦在未来如何保证竞争优势?

    邢荣华:在未来制造业中,每个工厂都是独立运作的模式,都有独立的生产管理系统,或者采用一套生产管理系统来管理所有的工厂操作。但是随着企业发展,很多企业会设置有不同的生产基地和多个工厂,工厂之间往往需要互相调度,合理的利用人力、设备和物料等资源。在企业中,每个工厂之间的信息的流量越来越多,实时性的要求会越来越高,同时每个工厂数据量和执行速度的要求也越来越高。这就要求不同工厂之间能够做到网络协同,确保实时的信息传递与共享。网络协同也是实现工业4.0、智能制造的根本原因。

    在全球化与互联网时代,协同不仅仅是组织内部的协同,而且往往要涉及到产业链上、下游组织之间的协作。一方面,通过网络协同,消费者与制造企业共同进行产品设计与研发,满足个性化定制需求;另一方面,通过网络协同,配置原材料、资本、设备等生产资源,组织动态的生产制造,缩短产品研发周期,满足差异化市场需求。

    今后,立邦可能将中国区的所有工厂进行网络协同,形成智能化网络,让每个工厂达到智能化生产,同时根据产业链上下游,及时、准确地满足消费者的差异化、定制化需求。

    记者:2019年涂料行业物流、人力成本不断上行,作为立邦湖北工厂生产供应链负责人,您将如何帮助企业应对这一难题?

    邢荣华:咸宁算新厂,现有的工厂算老厂,立邦是1992年进入中国,经过20几年的发展和升级改造,已经由过去的半自动化发展,几乎现在做到了全部自动化,为推动智能制造工业4.0打下很好的基础。MES系统在工厂自动化与SAP系统信息化之间发挥桥梁作用,即由一个车间自动化的基础,将MES系统输入进去,跟车间的SAP系统形成桥梁作用。一个工厂估计要几百万的投资,前期自动化改造投入更大,所有粉料生产基地的自动系统是引入了德国的粉料储存输送系统,为工业4.0打造良好的基础。

    2019年2月28日,在2019年中国IT市场年会上,树根互联CTO(首席技术官)刘震先生,作了以“工业互联网赋能企业数字化转型“的演讲。他提出,消费互联网的红利期已过去,产业互联网和工业互联网或将成为下一个红利期。中国制造业数字化转型迫在眉睫,有两大因素:第一个是供给侧不断上涨的价格与人口红利在消失;第二个是市场的需求越来越小。工业互联网能解决什么?能解决这四个方面的问题。

    1、解决劳动力成本上升的问题

    2、解决增量收益的问题

    3、解决存量资产管理的效益提升问题

    4、解决为客户提供有价值的产品的问题。

    我认为,工业互联网和智能制造是一个概念。工业互联网是由美国通用电器于2012年提出,随后美国工业互联网龙头企业联手组建了工业互联网联盟,这一概念就被大力推广开来。工业互联网是全球工业系统与高级计算分析、感应系统、以及互联网连接融合的结果。生产智能化和工业互联网实际上就是工业4.0时代的重要标志。我们要考虑如何利用智能设备、将智能物料生产成智能产品的整个过程贯穿于网络协同。

    后记:

    改革不在一朝一夕,立邦中国对工业4.0理念的诠释及践行,或将对中国涂料产业的智能化制造产生显著的推动作用。正如邢荣华所言,智能化是立邦未来的发展方向,相信在新经济政策及时代机遇的驱动下,将有更多涂企向工业4.0进发,共同打造智能化的工业物联网。

责任编辑:吴燕英2

评论