长劲鹿漆

阿克苏诺贝尔、艾仕得、巴斯夫对水性涂料的预见性

http://www.coatings.hc360.com2019年03月11日18:03 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:水性涂料代表了一种已经在市场上存在多年的技术,尤其是在它初登陆市场时就已成熟。阿克苏诺贝尔汽车和特种涂料业务主管彼得•汤姆林森(Peter Tomlinson)表示,目前观察到发展中地区特别是中国在水性涂料的发展趋势上表现尤为突出,因为水性涂料对于降低VOC排放是非常明显的。

阿克苏诺贝尔

    水性涂料可以取代溶剂型涂料,但面临的挑战是:溶剂型涂料成本较低,应用前景广阔,而水性涂料的应用窗口通常要窄的多,而且对湿度和温度的变化非常敏感。但阿克苏诺贝尔对于多样化的水性产品组合,在另制造商考虑环保性能的同时,可以选择满足需求功能的产品,使用高固体和水性涂料是其中的方法之一。

艾仕得

    水性涂料的主要优势在于它突出的环保特性和更高的涂装性能。艾仕得涂料系统(以下简称艾仕得)执行副总裁兼运输涂料及大中华区总裁史蒂芬•马克维奇(Steven R.Markevich)表示,艾仕得专注于与客户合作,开发适合客户需求的涂料解决方案。尽管建设疲软带来了产量压力,但就市场而言,更环保的水基技术的转变带来了产量增长,虽然投入成本上升但也带来了收入的增长。

    对于全球拥有宏图伟略的德国巴斯夫公司,其北美地区OEM涂料市场及产品主管James Embree表示,经过多年的发展,巴斯夫研制出了水性涂料所需要的新树脂、经过处理的铝等。当转向水性颜料时,同时在水性涂料和溶剂型涂料中开发颜色。随着水上运输的发展,这一需求多年来已经减少。水性涂料,尤其是集成工艺的涂料,需要更长的时间来保证喷溅质量。巴斯夫涂料墨西哥公司副总裁Frank Hezel表示:“作为一家创新公司和综合工艺全球先进的企业,巴斯夫致力于可持续发展,这就是为什么在许多年前,巴斯夫投资了水性技术,并在此后继续投资可持续发展的技术。”

    电动和自动驾驶汽车涂料需求不减

    汤姆林森确定了许多趋势和技术,例如可持续的涂料系统、自愈合及高耐划伤涂料、低voc涂料系统、功能涂料和表面、由电气化趋势驱动的电池涂料,由自动驾驶驱动的雷达透明可见涂层等。

    马克维奇表示,电动和自动驾驶汽车行业关注的是连接、自治、共享和电气化等。无论市场走向如何,涂料将继续发挥关键作用。随着无人驾驶车辆变得更加以客舱为中心,艾仕得将研究新的内饰涂层。拼车让新的颜色决策者走在了最前面,而外观颜色对于品牌塑造也很重要。电气化在覆盖表面面积方面充满新的机遇和挑战。

    近年来,巴斯夫也积极参与技术的发展,使未来的流动性成为可能。激光雷达可探测、雷达不干扰和易于清洁的涂层,包括低温固化,以及采用综合工艺来压缩油漆车间的占地面积,减少能源使用和降低VOCs等一些可持续发展趋势继续推动市场创新。

    自动、连接、共享和电动汽车使用的增加是汽车涂层标记感兴趣的一个领域。在自动驾驶系统中,车辆与其操作环境之间的信息传输依赖于激光雷达和雷达系统。汽车原始设备制造商正在寻找能够提高汽车性能和可靠性,同时降低总成本的涂料。处在一个现代交通的时代,每个涂料行业人士都应当为社会做出贡献。

责任编辑:李响3

扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

评论