长劲鹿漆

2018年船舶工业经济运行分析

http://www.coatings.hc360.com2019年01月25日10:36 来源: 中国船舶工业行业协会T|T

    慧聪涂料网讯:2018年是改革开放40周年,船舶工业迎来了全面对外开放和高质量发展的新机遇。在全行业共同努力下,我国船舶工业呈现出三大造船指标保持领先、骨干船企竞争力不断提高、过剩产能有效压减、船舶修理业运行良好、新型海工装备快速发展、船配产品研发不断取得新突破的良好局面。但受世界经济和航运市场复苏动能减弱、新船市场深度调整的影响,融资难、盈利难、接单难等深层次问题仍然存在,船舶工业面临的形势依然严峻。

    一、经济运行基本情况

    (一)全国三大造船指标两增一降

    2018年,全国造船完工3458万载重吨,同比下降14%;承接新船订单3667万载重吨,同比增长8.7%;12月底,手持船舶订单8931万载重吨,同比增长2.4%。

    全国完工出口船3164万载重吨,同比下降13.6%;承接出口船订单3205万载重吨,同比增长13.9%;12月底,手持出口船订单7957万载重吨,同比增长1.1%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的91.5%、87.4%和89.1%。

    (二)船舶行业经济效益同比下降

    2018年1~11月,全国规模以上船舶工业企业1212家,实现主营业务收入4032.2亿元,同比下降31.7%。其中,船舶制造业2853.6亿元,同比下降30.8%;船舶配套业499.8亿元,同比下降40.9%;船舶修理业175.6亿元,同比下降15.1%;海洋工程专用设备制造366.1亿元,同比下降12.2%。

    规模以上船舶工业企业实现利润总额91.4亿元,同比下降35.5%。其中,船舶制造业51.5亿元,同比下降17.7%;船舶配套业22.9亿元,同比下降49.5%;船舶修理业5.2亿元,同比下降24.6%;海洋工程专用设备制造4.7亿元,同比下降39%。

    二、经济运行主要特点

    (一)国际市场份额保持领先,骨干船企竞争优势明显

    2018年,我国船企利用国际航运市场小幅上涨,新船市场持续活跃的契机,积极开拓市场。国际市场份额继续保持领先地位,全年造船完工量、新接订单量和手持订单量在全球市场所占份额按载重吨计分别为43.2%、43.9%和42.8%;船舶行业产业集中度持续提高,全国前10家企业造船完工量占全国总量的69.8%,比2017年提高11.5个百分点。新接订单向优势企业集中趋势明显,前10家企业新接订单量占全国总量的76.8%,比2017年提高3.4个百分点;骨干船舶企业竞争优势明显,各有5家企业进入世界造船完工量、新接订单量和手持订单量前10强。

    (二)产品结构持续优化,创新能力不断提升

    2018年,我国骨干船舶企业紧跟市场需求,产品结构持续优化,批量承接绿色环保型矿砂船和支线集装箱船订单,同时在2500客位豪华客滚船、7800车位汽滚船、8.4万立方米超大型液化气船、1.86万立方米液化天然气(LNG)加注船、4.8万吨半潜重吊船、极地探险邮轮等高技术、高附加值船型市场不断取得新的进展。骨干企业加大技术创新和攻关力度,不断提高产品研发和建造能力,2万TEU级集装箱船批量交付,建成全球首艘40万吨智能超大型矿砂船、全球首艘安装风帆装置的30.8万吨超大型原油船、8000车位汽车滚装船、极地凝析油船、LNG双燃料1400TEU集装箱船、35万吨海上浮式生产储卸油装置(FPSO)等一批高端船舶和海工项目,国产大型豪华邮轮建造进入正式实施阶段、自主建造的极地科考破冰船下水、“深海勇士”号载人深潜器完成深海试验。

    (三)充分发挥市场机制,有效压减过剩产能

    2018年,国际新造船市场竞争激烈,需求不足和产能过剩的矛盾仍然存在。在市场机制和政府引导的共同作用下,我国一批管理能力差、产品质量低、经营效益不好的企业逐步被市场淘汰。近年来主要央企集团和地方骨干民营企业通过推动老厂区搬迁、优化存量产能、内部资源整合、调整产品和产业结构,累计压缩、压减造船产能约2000万载重吨,船舶行业过剩产能得到有效压减。统计显示,2018年中国造船产能利用监测指数(CCI)为607点。

    (四)船舶修理业运行良好,环保改装需求不断增多

    2018年,我国船舶修理和改装行业继续保持良好运行状态,修理改装技术水平不断提升。骨干修船企业在高端改装和修理领域持续发力,完成了全球首艘超大型集装箱船加长改装项目、全球最大橙汁运输船改装项目和国内首艘薄膜型LNG船货舱修理项目,继续保持豪华邮轮修理、FPSO改装和海洋工程装备修理领域的领先地位。随着我国正式加入国际船舶压载水管理公约,以及国际防止船舶造成污染公约生效日期的日益临近,压载水处理装置和尾气脱硫装置加装业务表现活跃。2018年,我国主要修船企业承接加装脱硫塔业务896个,比2017年增长近90%;承接压载水处理装置项目比2017年增长15%以上。

    (五)新型海工装备取得突破,部分库存装备得到处置

    2018年,国际原油价格整体处在相对高位区间,布伦特油价一度突破80美元/桶,海洋工程装备上游运营市场呈现温和复苏,我国承接各类海工装备44艘/座,合计38亿美元,同比增长84%。骨干海工装备企业紧盯市场变化,承接5艘高价值量的FPSO,同时在LNG动力守护供应船、LNG浮式再气化驳船等LNG相关海工装备,以及海上风电安装平台、自升式海洋牧场平台、海上风电多功能抢修船、海上风电安装船和智能化渔场等新型海工装备领域取得突破。此外,我国骨干海工装备企业通过转售和出租等方式处理了10座海工平台和83艘海工船订单。

    (六)坚持创新驱动战略,船配产品研发取得新突破

    2018年,我国船舶配套企业坚持创新驱动战略,努力提升产品制造能力和研发水平。关键核心技术研发取得突破,绿色环保智能低速柴油机、首台搭载废气再循环装置低速柴油机、首台国产25兆瓦双燃料燃气轮机发电机成功交验;关键配套产品研发水平有所提升,世界最大22000TEU集装箱船用曲轴成功下线,我国第一个自主可控的全球海事宽带卫星通信网络正式开通;优质产品品牌建设取得新进展,EX340系列超长冲程低速柴油机、ACD320双燃料发动机、CHD622船用高速大功率柴油机等自主品牌获得市场认可。

    (七)精益造船深入开展,降本增效持续推进

    2018年,面对激烈的市场竞争和不断提升的综合成本,我国骨干船舶企业主动作为,不断加强生产管理,努力实现降本增效,提升企业竞争能力。

上一页123下一页
评论