长劲鹿漆

粉末涂料:为家电外观升级提供新的选择

http://www.coatings.hc360.com2018年12月24日09:14 来源:电器微刊T|T

    慧聪涂料网讯:对于家电行业而言,粉末涂料算是个“老朋友”。它不仅在最外层忠实地呵护着空调、洗衣机、吸油烟机、电视机等家用电器,还为这些产品提供着风格不一的外观形象。2018年,伴随着家电消费升级的步伐,粉末涂料行业正在积极响应家电行业的发展需求,为向高端进发的家电行业提供新的选择。

    顺应环保趋势,应用规模稳定

    环保是最近两年粉末涂料行业实现增长的最大动力。自2017年起,国内各地环保政策实施力度持续加大,不少地区陆续发布“禁油令”,要求全面停止油性涂料的使用,这带动了粉末涂料等绿色环保产品的快速增长。据中国化工学会涂料涂装专业委员会统计,2017年中国热固性粉末涂料销量为160.5万吨左右,同比增长13%。其中,家电用粉末涂料市场份额达到19.6%,逆转了2016年份额占比下降的态势。进入2018年,家电用粉末涂料供应规模整体稳定,但由于家电市场整体表现低迷,预计很难出现2017年的大幅拉涨。

    从近三年的数据上来看,家电用粉末涂料在粉末涂料整体市场中所占的比例较为稳定,但是具体的应用领域正在悄然发生转变。冰箱行业曾是粉末涂料的用量大户,而如今在不少冰箱工厂甚至已经见不到涂装线。某国内知名冰箱企业有关负责人告诉《电器》记者:“我们两年前就撤掉了冰箱涂装线,改用彩涂板。目前,我们在一些特殊的定制产品和冷柜产品上,还在采用粉末涂装工艺。”

    老虎新材料有关负责人表示,粉末涂料是符合环保发展趋势的绿色产品,虽然家电产品制造工艺的改进会造成应用领域的变化,但是整体来看“漆改粉”正在提速,新的应用领域正在涌现。“比如,我们与老板电器合作,已经将粉末涂装工艺应用到吸油烟机等产品上,实现了对漆的替代。”

    改变传统认知,助力产品升级

    提起粉末涂料,第一个映入家电人脑海的可能是冰箱和洗衣机的白色侧板、空调室外机的白色外壳或是电视机的黑色背板。而这些都是与家电最传统的黑白两色外观划等号的。事实上,在家电用粉末涂料领域,价格较低的“基础粉”一直占据着市场最大的份额。这不仅令不少主攻“高端粉”市场的涂料企业陆续退出家电应用领域,更令粉末涂料被局限在只能提供“黑白外衣”的传统认知上,无法充分发挥自己的装饰性能。

    外观是家电产品升级过程中最直观的改变之一,越来越多的家电企业正在尝试颠覆原有的产品外观。据《电器》记者了解,在市场上,性能相同的洗衣机,外观为银色的产品要比传统白色产品售价高200元以上,而从涂料层面来看,切换为银色粉末涂料的单台成本提升只有几元。不难看出,粉末涂料早已具备为家电外观升级提供更广阔想象空间的能力。“问题在于,受困于传统认知,家电企业并不清楚粉末涂料可以实现这样的外观效果。”某涂料企业负责人表示,向高端走是很多行业的发展趋势,高端的需求要用高端的产品来满足,而高端的产品则需要更好的技术和工艺来支持。

    2018年,中国家电市场出现了不少“逆传统”的产品,比如三星推出了黑色外观的冰箱,海信、TCL等企业推出了拥有金属色背板电视机。这些在外观上标新立异的家电产品无一例外地成为市场上的高端代表,家电消费升级过程中正在释放出新的需求。据老虎新材料有关负责人介绍,2018年老虎新材料在家电业务领域实现良好增长,其中很大一部分原因就是老虎的产品顺应了家电市场消费升级的需求。“今年,我们正与多家彩电厂商合作,用金属粉改造电视机的外观,已经获得客户的认可。”他认为,对于外观改造的需求是市场内生的,老虎的金属粉正好可以服务于目前家电产品外观升级的发展趋势,未来老虎新材料还将助力更多的家电企业进行外观升级。

    佐敦有关负责人也表示,佐敦在欧洲与多家优秀的家电企业建立了合作关系,储备了不少高端的产品和技术,可以满足中国家电行业的升级需求。但是,他也指出,目前国内家电用粉末涂料的价格非常低,成本导向比较严重,企业对于高端粉末材料的认知不足,这阻碍了高端粉末材料在家电领域的应用。

责任编辑:王倩5

扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

评论
加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|