德国品赫漆
长劲鹿漆

巨头都“爱”的粉末涂料未来会往哪些方向发展?

http://www.coatings.hc360.com2017年05月25日17:26 来源:慧聪涂料网T|T

    慧聪涂料网讯:最近,粉末涂料有点“火”。5月12日,阿克苏诺贝尔在上海总部重磅首发Interpon D2015 3D Brilliance(3D Brilliance)立体高闪金属粉末涂料。无独有偶,老虎涂料于2017年5月18日正式发布潜心研发十余年的TIGER 3D Metallics。5月23日,巴德士集团方学平董事长在第十一届中国国际水性木器漆涂料发展研讨会上透露,通过和帝斯曼的合作,巴德士成为全球第一家,也是中国唯一一家将粉末涂料应用到木器涂料的企业。  

    阿克苏诺贝尔、老虎、巴德士……这些著名涂料企业加快布局粉末涂料领域,不禁让人好奇粉末涂料究竟有何魅力,可以让这么多涂料企业趋之若鹜。

    粉末涂料之所以会成为众多涂料企业发力的重点,很大一部分原因是因为“市场需求”。我国粉末涂料起步于1965年,近年来,随着家电、家具行业的快速发展以及粉末涂料相关产业链的成熟,粉末涂料获得了很大发展。因环保需求,粉末涂料更是在近几年掀起了“漆改粉”的风潮。那么,竞争激烈的粉末涂料市场未来会往哪些方向发展呢?

从阿克苏诺贝尔到老虎 为何巨头都“爱”粉末涂料

    未来发展趋势一:产业集中化   

    在粉末涂料领域,我们很清晰的分辨出国内正有两股力量正在激烈竞争。占据第一梯队的企业有阿克苏诺贝尔、老虎、立邦、宣伟、PPG、艾仕得等外资企业,竞争优势明显。第二梯队的企业包括福建万安集团、浙江华彩新材料有限公司、东莞市爱粤金属粉末有限公司等。这些粉末涂料企业的生产基地主要集中在珠三角、长三角、以及环渤海地区。  

    目前,国外粉末涂料生产企业占据我国80%的高端市场份额,国内企业大多在低端市场进行价格混战。除了一些大型粉末涂料企业,我国各地还分布着很多小型粉末涂料作坊。现在,涂料企业之间并购的风潮愈演愈烈,加上环保风暴的侵袭,中小型粉末涂料企业生存艰难,未来,粉末涂料产业集中化将逐渐加强。

    未来发展趋势二:色彩多样化

    全球粉末涂料应用市场包括汽车、家电、工业、家具、建筑等领域,其中,汽车和家电占的粉末涂料份额较大。早期粉末涂料侧重于功能性,如:抗腐蚀性、耐候性、耐久性等功能。如今粉末涂料的定位已不局限在对产品表面的保护上,更多的是帮助提升产品附加值,兼具实用性和美观性的粉末涂料产品成为各大粉末涂料企业的重要卖点之一。色彩的多样性与稳定性是衡量粉末涂料是否美观的一个重要指标,同时也是粉末涂料企业争相突破的技术壁垒。

    阿克苏诺贝尔近日发布3D Brilliance立体高闪金属粉末涂料目前共计有6种颜色。而且,公司还在三月份发布了一款专为设计师打造的选色工具(APP)——建筑U选色。这款APP能将将看到的色彩与涂料产品以最简单快速的方法进行匹配。甚至,通过这款App,设计师还能清晰地看见随着时间流逝,建筑外立面颜色的逐渐变化。

    未来发展趋势三:高性能化

    为了满足不同环境下的应用,粉末涂料的技术在不断改进,市场上也开始出现了很多高耐候、高附着力、高防腐等特点的粉末涂料。应用于室外建筑和工业的粉末涂料,拥有高耐候的性能已成为标配。户内应用粉末涂料则需要兼顾装饰性和功能性。相比于普通粉末涂料,高性能粉末涂料各方面性能都更高,更符合表面处理的需求,也是未来发展的主要方向。  

    未来发展趋势四:智能化  

    “智能”这个概念是相对于传统涂料而言的。传统意义上的涂料一般是指只具有保护和装饰性能的涂层材料,通常这些性能是单向的,也就是说这种性能不能随周边环境的改变而做出响应;而“智能”则恰恰反之,智能涂料可以对外部环境的变化以可控的方式进行相应的反馈,产生自适应的特殊性能,使涂层继续保持有效,例如:抗涂鸦涂料、抗菌涂料、超导涂料、自洁涂料等。粉末涂料企业只有在生产工艺、产品上下功夫走高端路线,才能在市场上脱颖而出,发展智能化的粉末涂料是一个值得为之努力的方向。

责任编辑:王倩5

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 超级商情

    超级商情更直观的超级工具

  • 官方微信

    官方微信大中华区涂料产业信息化平台

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[肖广平] 水性漆/UV漆整体解决方案
没有全方位全系列全品类的配套,系统解决方案就无从谈起[详细]
[缪国元] 一诺千金重 诚信始守心
晨光将“抱诚守真、一诺千金”作为服务客户的黄金法则[详细]
扫码关注中国涂料产业动态

慧聪涂料网欢迎您关注中国涂料产业,与我们一起共同讨论产业话题。

投稿报料及媒体合作

电话:020-22374810

E-mail:jiangjiaju@hc360.com

加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|