德国品赫漆
长劲鹿漆

楼市遇冷涨价不断 家具企业2017年该怎么玩?

http://www.coatings.hc360.com2017年02月14日09:51 来源:家具产业T|T

    慧聪涂料网讯:多年来房地产一直以欣欣向荣之态庇护着下游家具产业,但近日有消息称楼市市场有降温趋势,更甚有专家表示,房地产凛冬将至。对于依靠房地产这颗大树发展的家具行业,在连续面对变革、市场、生存的多重压力后,家具市场早已压力山大,而原材料上涨令企业成本增加,未来将成本转移给消费者或成趋势,17年年中或将迎来涨价潮。在需求端口趋向个性化的多重因素下,用不合理的涨价逃避家具产业的变革升级,或将最终导致家具企业本身面临被淘汰的风险。

    一:家具行业的主要市场源头

    企业生产的家具最终流入到哪里呢?进入家庭是最常见的模式,另外餐馆、商场、办公室、学校,也会有家具的需求。但是家庭还是占据整个家具市场的绝大部分,牵一发而动全身。因而我们的逻辑以主要因素为主,来分析家具市场的两个主要源头。

    首先:新房装修。对于很多人来说,漂泊感的很重要的一个原因就是没有一个真正的属于自己的家,而房子是家的一个重要因素。有了房子以后呢?当然是装修买家具。因而我们生产的家具在这时候就开始卖出啦。

    其次:非要买房子才能买家具?当然不是,家具本身具有寿命,一些质量不合格的家具可能用个几年就不行了,所以这时候就会产生家具的更换。另外对于一些人来说,随着财富的积累,审美的改变,对自己的家重新装修,抛弃原有的旧家具,选择新的的家具。以上这些可以归纳为由于各种原因而来的二次或多次更换家具产生的市场。

    楼市如何影响家具市场呢?我们先看这样一组数据:国家统计局数据显示,2016年1月~10月,商品房累计销售面积同比增长26.8%,其中现房累计销售面积同比增长28.9%,期房累计销售面积同比增长26.2%,现房销售面积累计领先期房2.7个百分点。

    而现房领先于期房对家具市场来说,就会大大缩短房地产带动家具消费的滞后周期,从而对家具销售产生一定的好处。另外一方面,商品房的二次装修的更换家具的行为,是显而易见的,当人们产生更换家具的需求之时,对于家具企业来说当然也是好事。

    二:楼市成交下滑,家具行业压力再增加

    2月3日,央行宣布全面上调公开市场逆回购利率和SLF利率,这意味着央行提高了资金成本,从本质上起到了加息的作用。作为与资本市场和房地产行业密切相关的家具业,自然也会受此影响。

    业内人士分析说,央行的公开市场操作,是央行货币政策全面逆转的信号,意味着2014年以来的货币宽松结束了。银行利率的提升最终会传导至房贷利率,这也是对房市的精准打击。甚至有人表态称,房地产凛冬将至

    鸡年楼市的表现也迎来了一片清冷,公开信息显示,春节假期期间(1月27日至2月2日),上海、深圳、南京、杭州、苏州等地新房成交量纷纷萎缩,大多下跌至个位数,为近三年同期的最低值。楼市一动,家具行业何安?整个猴年就已经被原材料涨价折腾得够呛,春节刚过又遇到央行变相加息这事,这下是真坐不住了。

    三:今年年中或将再次出现涨价潮

    原材料上涨,这些在去年的文章中我们已经谈到过,大家也都知道这样的趋势。此外,生产家居产品用的实木、五金、板材等原材料无一例外的涨价,其中海绵更是上涨了的离谱,原材料成本上涨和资金成本的上涨,产品涨价几乎成了各家具企业最无奈的选择。业内人士预测,整个行业的涨价潮极有可能在今年年中的时候出现,家具行业80%以上的企业都将主动或被动提价。

    在楼市方面,原有的火热没有了,原料和资金成本却是涨上来了......2017年,家具企业该怎么玩?家具行业的市场,总是很关心并依赖新房成交量,现在,随着已有商品住房再次装修比例的上升,应该更多转向关注已有住房的数量,在产品和营销上向存量住房装修市场上倾斜。

    而对于原料和资金成本上涨带来的涨价冲击,业内人士认为,大品牌、龙头企业还能通过增加产品附加值、品牌溢价等方式、将成本转移给消费者。低端家居品牌商则很难应对,除了压缩规模、与巨头合作、转型升级外,其无法在行业中找到更好的应对方案。

    业内人士预计,大品牌、大平台家居龙头采取私人订制、高端产品研发等举措加强产品的差异化生产,价格上涨势头非常凶猛。家具以及家装行业已经成为生活中的刚性需求,消费者的需求并不会因为楼市的调整而消失,而且随着人们对家居生活品质要求的提升,这部分的消费不仅不可避免还会不断提档升级。

    四:更多新挑战正向家具行业涌来

    1、“高成本时代”到来,市场与变革压力并存

    “低成本优势”一直是中国产品在国际市场上竞争的有力武器,但在不经意间中国经济已进入“高成本时代”:

    地成本、原材料成本、能源成本、环保成本、人才成本、劳动力成本、资金成本、知识产权成本、物流成本、交易成本等各种成本全面上升,这对产业发展带来了巨大的挑战。另外从当前楼市降温来看,家具市场2017年中会出现一定程度的萎缩,生存的压力将会更大。

    去年环保风暴席卷家具行业,以及年初国家推行新的环保政策。另外我们的家具市场随着年轻一代的成长,需求正在发生改变,产业的整合升级越来越必要。对于很多中小家具企业来说,或将面临生死存亡的关头。

    2、移动互联网逐渐颠覆传统领域

    新一轮全球技术革命在移动互联网领域取得了巨大的进展,数据显示,2014年中国移动互联网用户数达7.3亿人,较上年增长11.8%,市场规模达13437.7亿元,增长183.8%。

    移动互联网对人类的生产生活方式带来了革命性的影响和冲击,对几乎所有行业特别是传统行业(如商业、传媒、通讯、出租车、金融等)带来了颠覆性影响和冲击。对于家具企业来说,如何完善自身的服务能力和水平,将是在大环境下谋求发展的必要一步。思维、视角、新的生产和管理模式,一切都是为了适应新的挑战。

    3、人口红利正在逐渐消失

    1990年中国进入人口红利期,1990年至2010年人口红利逐步提升,2010年抚养比下降到34.2%最低值、人口红利上升到峰值;其后人口红利逐渐衰减,自2012年起劳动力成本逐年攀升。

    人口红利的消失意味着家具只要生产就能卖出去的时代一去不复返,对于未来的家具消费来说,健康环保,设计,服务,品牌将成为决定性因素。

上一页12下一页

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 超级商情

    超级商情更直观的超级工具

  • 官方微信

    官方微信大中华区涂料产业信息化平台

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[骆飚] 山丘之上苍穹之下
站在山丘之上的老虎涂料已用不同的格局来看待行业,“勿竞争,要竞合。”[详细]
[肖广平] 水性事业稳步前进
坚持专注于家具漆领域,为客户提供更高价值的服务。[详细]
加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|