德国品赫漆
长劲鹿漆

“改善环境质量这一年”之改革篇——环保2016总结

http://www.coatings.hc360.com2017年01月05日10:13 来源:中国环境报作者:童克难T|T

【用改革补短板 以创新促发展】——稳步推进生态环保领域改革创新综述

    慧聪涂料网讯:编者按:刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。这一年,在党中央、国务院的坚强领导下,全国环保系统锐意进取,深化改革,攻坚克难,生态文明体制改革亮点纷呈,污染防治三大战役稳步推进,环境法治建设不断深化,各项工作取得明显进展。记者推出“改善环境质量这一年”系列综述,与您一起回眸2016,展望2017。

    2016年,“十三五”开局,改革走向全面深化。在我国生态文明制度体系建设和环境保护发展史上,这一年留下了深刻印记。

    中央环保督察、省以下环保机构监测监察执法垂管、排污许可改革、加强环境监测质量管理、开展“双随机”执法……这一年,环保工作中一个关键词贯穿始终:改革创新。力度之大、范围之广令人印象深刻。

    深度:理顺体制机制 完善治本之策

    如果说2015年的制度改革将生态文明从战略变为蓝图,那么2016年生态环保工作则开始从关键节点和具体措施入手挺进改革。

    2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

    有业内人士将这一改革措施称为“底盘性”的制度改革。垂直管理制度改革嵌入于整个生态文明体制改革的大系统之中,与各项生态文明制度的重大改革一脉相承。

    从制度设计上,强化地方党委和政府及相关部门的环境保护责任,要求制定相关部门的环境保护责任清单,由省级环保部门直接行使环境监测职能,统一负责生态环境质量监测,确保环境监测数据的真实有效,打破地方政府干预环保工作的困局。同时,垂直管理还将解决跨区域跨流域环境问题,并规范和加强地方环保机构队伍建设。

    中央有部署,地方有落实。按照《指导意见》要求,全国已有12个省市提出了改革试点申请。《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》落实“管发展必须管环保,管生产必须管环保”要求,实行领导班子成员“一岗双责”。重庆市强调通过建立环境监察体系,补齐环保“督政”短板。

    垂直管理着眼于从体制上根治地方政府干预环保工作的顽疾,而中央环保督察的改革创新之举则一针见血地刺破了地方病灶。

    向当地政府交办群众来电来信举报环境问题13316件,其中责令整改9722件,立案处罚2906件,立案侦查215件,约谈2275人,问责3492人。在人们还在感叹第一批中央环保督察的督责之严和震撼之强之时,第二批中央环保督察的7个督察组的工作已经全面启动。

    “这份精准的环保‘诊断书’,这副辛辣的环保‘清醒剂’,正是江苏急需的。”正如江苏省环保厅厅长陈蒙蒙所言,中央环保督察,给地方的环境保护工作提供了一个重大契机。按照督察反馈意见,各地深刻反思,举一反三,有针对性地提出了整改方案,切实推动了环境保护工作的开展。

    理顺机制、压实责任,改革创新毫不止步,向污染源管控拓展:2016年11月10日,《控制污染物排放许可制实施方案》正式印发。

    按照制度设计,建立以排污许可制为核心的新型环境管理制度体系,一方面,解决了“多套数据”问题,使环境管理更加高效。另一方面,通过自行监测、公布排污许可证执行报告,企事业单位治污主体责任得以加强。

    “排污许可是促进总量控制和质量改善紧密关联、有效协同的关键环节。”环境保护部部长陈吉宁表示,通过企事业排污单位精细化的总量控制和许可要求,区域性总量控制才能转型到服务于环境质量改善这一核心上来。

    锐度:直面不足 解决突出问题

    2016年生态环保领域的改革直指环境管理过程中的紧迫问题,充分展现了改革的锐度。

    不管是在中央环保督察、地方环境执法案例,以及新闻媒体的报道中,监测数据造假的现象时有发生。环境监测数据不准确,一方面可能使环境管理和科学决策造成误判,另一方面则会使公众对环境质量的改善成果存在质疑。

    2016年的改革重点之一,正是直指环境监测数据造假这一现实问题,完善了环境监测体系的建设,保障了监测数据的质量。

    2016年2月,环境保护部常务会审议并原则通过了《生态环境监测网络建设方案实施计划(2016~2020)》,明确了2016年~2020年生态环境监测网络建设目标。

    同时,为保障环境监测质量,环境保护部还在2016年陆续印发了《“十三五”环境监测质量管理工作方案》及《关于加强环境空气自动监测质量管理的工作方案》,明确了深化体制机制改革、健全管理体系、完善技术体系、创新管理机制和加大惩处力度等5方面的工作内容。

    在地方层面,各省市也积极实践,根据自身特点探索形成了各自的质量管理体系,确保环境监测数据真实、准确。

    山东省率先在全国改革环境监测管理体制机制,实行环境质量“上收一级”、污染源“下放一级”管理体制和空气站TO(转让—经营)模式社会化运营机制。

    上海尝试开展了国控点网络运维质量第三方审核,以加强环境空气自动监测的质量管理。同时,建立了由市环境监测中心、区环境监测站和子站运维人员联动的日常空气质量数据审核制度。

    改革体现锐度的另一个体现,是环境执法加强了对企事业等排污单位的精细化管理,避免“灯下黑”情况的出现。

    告别“固定频率、固定企业”监管方式,进入到“人员随机、企业随机”抽查模式,是2016年环境执法的一个明显变化。此前,国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》明确要求,要大力推广随机抽查监管,并提出“双随机”抽查要做到全程留痕,实现责任可追溯。

    为落实这一要求,环境保护部于2015年印发了《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,并要求各地遵照执行。2016年“双随机”的执法手段被越来越多地应用到地方环境执法当中。

    “这一制度是日常环境监管制度的重大改革。”河北省环境执法监察局局长赵军说,按照重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象的分类,河北省在全省污染源动态管理数据库录入的77950家污染源基础上,组织市、县两级环保部门进一步明确污染源日常环境监管对象清单,建立完善污染源日常环境监管数据库。

    福建省环保厅先后出台了《“双随机”抽查机制实施方案》《环保评审专家管理办法》,加强对审批项目的事中事后监管。

上一页123下一页

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 超级商情

    超级商情更直观的超级工具

  • 官方微信

    官方微信大中华区涂料产业信息化平台

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[骆飚] 山丘之上苍穹之下
站在山丘之上的老虎涂料已用不同的格局来看待行业,“勿竞争,要竞合。”[详细]
[肖广平] 水性事业稳步前进
坚持专注于家具漆领域,为客户提供更高价值的服务。[详细]
加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|